Über Ouvertura

Ouvertura ist ein Verein

Das bedeutet, anders als andere landwirtschaftliche Betriebe, haben wir keine Kunden, sondern Mitglieder. Diese zahlen jeden Monat einen Mitgliedsbeitrag, den sie selbst festlegen können. So finanzieren wir gemeinsam den Betrieb. Außerdem helfen viele unserer Mitglieder regelmäßig auf dem Hof mit. So wissen alle wieviel Arbeit in der Herstellung nachhaltiger Lebensmittel steckt und können sich selbst davon überzeugen, dass auf unserem Hof nur nach nachhaltigen Methoden gearbeitet wird.

Da so der gesamte Betrieb ein Gemeingut ist und wir alles teilen – die Ernte, aber auch die Arbeit, das Risiko und den Finanzierungsbedarf – heißen alle Mitglieder bei uns Hofteiler*innen.

Unsere Vereinsstatuten findest du hier.

So ist Ouvertura organisiert

Barbara

interessiert sich für nachhaltige Landwirtschaftssysteme und kümmert sich vor allem um den Gemüseanbau und die Hühner.

Bettina

ist die Meisterin der Mühle und sorgt somit dafür, dass es immer genügend Mehl für’s Kistl gibt.

Jonas

kümmert sich um die Freie Entnahme, repariert Fahrräder, Schubkarren und Traktor-Anhänger und kümmert sich um alles was sonst noch mit Technik zu tun hat.

Julia

kümmert sich mit viel Hingabe um die Gesundheit unserer Hühner. Außerdem hat sie den Überblick über die Kommunikation mit den Mitgliedern.

Lorenz

ist der Kassier unseres Vereins und hat den Überblick über die Finanzen.

Sara

ist das Hofteam-Urgestein und kennt sich mit allem aus. Inzwischen kümmert sie sich hauptsächlich um’s einkochen und den Garten.

Tobi

ist für die Pflege und Pflanzung unserer Obstbäume zuständig.

Unsere Lebensmittel

Eier

Unsere Hühner haben's gut, denn sie genießen das ganze Jahr ihren Auslauf im Schutz der Obstbäume. Bei weniger als 50 Tieren pro Stall gibt's dabei auch drinnen genug Platz für ein artgerechtes Leben. Die Damen danken es uns mit Eiern in allen Farben und Größen. Das Ei – rumänisch Ou – diente übrigens als Namensgeber für Ouvertura.

Gutes vom Feld

Getreide, Hirse, Mais, Buchweizen, Kichererbsen... Im Ouvertura-Kistl findet sich eine breite Palette an Grundnahrungsmitteln, die wir stetig ausbauen. In unserer eigenen Mühle mahlen wir diese auch zu Mehl, Vollkorngrieß oder Polenta.

Pilze

Shiitake-Pilze, Kräuterseitlinge, Austernseitlinge und andere Spezialitäten kommen frisch, getrocknet oder in verarbeiteter Form ins Kistll. Die Pilze stammen aus eigener Produktion und aus unserer Kooperation mit der Bio-Pilzzucht Reiser.

Obst, Nüsse, Tees und Kräuter

Kirschen, Äpfel, Trauben, Kriecherl... Saisonales Obst hat einen Fixplatz im Kistl. Seit 2016 pflanzen wir eine Vielfalt an Obstbäumen in unserem Permakulturgarten – in Mischkultur mit Kräutern und Bienenpflanzen. Auch Nussbäume dürfen dabei nicht fehlen. Bis diese Bäume Früchte tragen kommen wir über Kooperationen und Wildsammlung in den Genuss einer vielfältigen Ernte.

Marmeladen, Chutneys und Säfte

Ob natursüßes Apfel-HImbeer-Mus oder herzhaftes Zucchinigemüse im Glas. Wir verarbeiten Obst, Kräuter und Feldgemüse zu einer Vielzahl haltbarer Köstlichkeiten. Auch Sirupe und Säfte sind mit dabei. Die Zutaten dafür stammen aus eigenem Anbau, Kooperationen und Wildsammlung.

Du willst mehr über Ouvertura erfahren?

 

 

Hier findest du unseren Pressespiegel.

Du kannst uns außerdem bei einem unserer Events kennenlernen, oder du meldest dich einfach bei uns und kommst mal auf dem Hof vorbei.

Wir freuen uns auf dich!