Linsen Gumbo

  • Ca. 100 g Linsen - von Ouvertura
  • Ca. 400g frische Tomaten (oder eine Dose geschälte Tomaten)
  • ½ Zwiebel (mittelgroß)
  • Ein paar Zehen Knoblauch
  • 1-2 TL Melasse (oder anderes Süßungsmittel), je nachdem wie süß die Tomaten sind
  • 1 Lorbeerblatt
  • Ein paar Stangen Stangensellerie
  • 1 grüner Paprika
  • Thymian, Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer
  • Paprikapulver (entweder scharf, geräuchert oder edelsüß – aber nicht zuviel)
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Prise Combava

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 0 Minuten  Koch-/Backzeit ca. 0 Minuten  Gesamtzeit ca. 0 Minuten

Die Linsen ca. ½ Stunde mit reichlich Wasser vorkochen – das Kochwasser dann wegschütten.
Die Zwiebel kleinschneiden und in Öl anschwitzen, dann die kleingeschnittenen Knoblauchzehen ein wenig mitgaren.
Die geschälten Tomaten hinzufügen und eine Weile köcheln lassen.
Mit den Gewürzen und Melasse abschmecken.
Stangensellerie kleinschneiden und zur Tomatensauce geben.
Die gekochten Linsen hinzufügen und weiterkochen, bis die Linsen gut durch sind.
Zum Schluß noch den kleingeschnittenen Paprika hinzufügen und kurz mitkochen (sollte noch leicht knackig sein).

Wer es gerne scharf hat, kann gerne auch noch Chili (frisch oder getrocknet) hinzufügen – oder auch eine Chilisauce von Ouvertura.
Stangensellerie und grüner Paprika sind original. Man kann aber auch jedes andere Gemüse, das einem passend für einen Eintopf erscheint, dazu geben.

Das Originalrezept stammt aus New Orleans und wird traditionell mit Reis serviert – gerne aber auch mit Ouvertura Getreidereis oder Hirse!

Was ist Combava?
Das ist die getrocknete Schale der Kaffernlimette. Sie macht dieses Gericht wirklich speziell! Es geht natürlich auch ohne, oder mit der Schale (getrocknet oder frisch) einer anderen Zitrusfrucht.