Erzeugnisse

Unsere Lebensmittel-Vielfalt befindet sich im Aufbau. Gemeinsam mit unseren Pionier-Ernteteiler*innen wollen wir ab 2017 eine bunte Palette auf den Teller bringen:

WAS WIR ERNTEN

Obst, Nüsse, Tees und Kräuter: Besonderheiten wie Kaki, Feige und Fruchteberesche, aber auch eine Vielfalt bewährter Obstarten und alter Sorten pflanzen wir seit 2016 in unserem Obstgarten – in Mischkultur mit Kräutern und Bienenpflanzen. Auch Nussbäume dürfen dabei nicht fehlen. Bis diese Bäume Früchte tragen kommen wir über Kooperationen und Wildsammlung in den Genuss einer vielfältigen Ernte.

Gutes vom Feld: Mais, Bohnen und Hirse bilden die Basis für eine ausgewogene Palette an Grundnahrungsmitteln, die wir stetig ausbauen. Auch in verarbeiteter Form, z.B. als Polenta, kommen sie in den Ernteanteil.

Marmeladen, Kompotte, Saucen uvm.: Wir verarbeiten Obst, Kräuter und Feldgemüse wie z.B. Kürbisse zu einer Vielzahl gut haltbarer Köstlichkeiten. Die Zutaten dafür stammen aus eigenem Anbau, Kooperationen und Wildsammlung.

Pilze: Vor allem Shiitake-Pilze, aber auch Austernseitlinge und andere Spezialitäten aus der eigenen Pilzzucht kommen frisch, getrocknet oder in verarbeiteter Form in den Ernteanteil.

Eier: Im Frühling 2018 ziehen die Hühner bei uns ein. Sie sollen sich im Schutz der Obstbäume wohl fühlen, Futter von unseren eigenen Feldern fressen und uns mit schmackhaften Eiern versorgen. Das Ei – rumänisch Ou – diente übrigens als Namensgeber für Ouvertura. 

Seit 2017 bauen wir all diese Bereiche Schritt für Schritt aus, bis wir nach einigen Jahren im Vollbetrieb stehen. Die Produktpalette wird sich dabei erweitern und immer vielfältiger werden.)

    Ouvertura ist Teil der Vision, in Zusammenarbeit mit mehreren bäuerlichen Betrieben eine Vollversorgung mit Lebensmitteln zu ermöglichen, die nach Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft produziert werden. Unsere Produktpalette ist deshalb eine Ergänzung zu den Lebensmitteln vom Gärtnerhof Ochsenherz, der seit 2011 als solidarische Landwirtschaft eine Gemeinschaft von etwa 300 Menschen mit einer Vielfalt an Gemüse und Kräutern versorgt. Am besten schaut ihr mal in unsere Kistlzettel um zu sehen was euch bei uns erwartet. 

    Bei Ouvertura steht – wie bei vielen Gemeinschaften solidarischer Landwirtschaft – eine Produktion nach sozialen und ökologischen Grundsätzen im Mittelpunkt. Es ist uns ein besonderes Anliegen,

    • dem Ökosystem, das uns mit kostbaren Lebensmitteln versorgt, mit Neugierde und Respekt zu begegnen.
    • die Menschen, die gemeinsam die Produktion der Lebensmittel möglich machen, in Solidarität zu verbinden, und für faire Löhne und stabile Arbeitsverhältnisse zu sorgen.

    Die unterschiedlichen Betriebsbereiche sind dabei so miteinander verbunden, dass ein möglichst geschlossener ökologischer Kreislauf entstehen kann.

    Ernte- und Genusszeitraum: Mai bis Jänner

    Unser Kreislaufkonzept