Als Mitglied von Ouvertura erhältst du ein
Kistl mit saisonalen Köstlichkeiten oder stellst dir deinen Ernteanteil bei der sogenannten „Freien Entnahme“ selbst zusammen.
Dein Kistl kannst du alle zwei Wochen dienstags an vielen Standorten in Wien, Mödling, Moosbrunn, Maria Enzersdorf und Gänserndorf etc. abholen.
Die „Freie Entnahme“ findet alle zwei Wochen freitags in der Kettenbrückengasse in Wien statt. 

Unsere Lebensmittel haben keinen „Preis“. Als Mitglied wählst du deinen Beitrag selbst, je nachdem, wie deine finanziellen Möglichkeiten sind.
Das kannst du in Ruhe machen, nachdem du deinen ersten Ernteanteil abgeholt hast.

Wir helfen dir dabei, indem wir die Kosten für die Produktion transparent machen und dir einige Anregungen und Erfahrungen zur Einschätzung deines Solidarbeitrages geben. Mehr dazu findest du in unserem Mitgliedsformular. Sehr gerne können wir auch alles persönlich besprechen.

Alles neu für dich? Wenn für dich Solidarische Landwirtschaften bzw. Ouvertura noch unbekanntes Pflaster sind, kannst du eine Probemitgliedschaft in Anspruch nehmen: Lerne Ouvertura in Ruhe kennen – sollte es für dich gar nicht passen, kannst du deine Mitgliedschaft unter der Saison zurücklegen.

Anmeldung:  Wir starten im Feber 2022 in die neue Saison – werde jetzt Mitglied! 

 

Was ein Ernteanteil bedeutet: Ernteteiler*in zu sein heißt, nicht nur ein Stück der Ernte zu bekommen, sondern Anteil am gesamten bäuerlichen Betrieb zu haben. Die Gemeinschaft der Ernteteiler*innen trägt zusammen mit den angestellten landwirtschaftlichen Mitarbeiter*innen die Sorge für das Funktionieren und stabile Fortbestehen des Betriebes – durch ihre finanziellen Beiträge, ihre Mitarbeit und ihre aktive Mitsprache.

Woraus besteht unsere Ernte: Frisches Obst je nach Saison, Eingemachtes wie Marmeladen, Kompotte, Saucen usw., Pilze, Nüsse, eine bunte Getreidevielfalt mit modernen und alten Sorten, Polenta, Maismehl,  Buchweizen und Hirse, aber auch verschiedene Hülsenfrüchte stehen auf dem Speiseplan von Ouvertura.
Unser Mehl mahlen wir selbst in unserer Osttiroler Mühle mit Steinmahlwerk und unsere Flocken machen wir mit unserer eigenen Flockenquetsche – immer ganz frisch. Seit dem Frühling 2018 haben wir auch Hühner, die wunderbare bunte Eier legen. Auch Bienenhonig von unseren eigenen Bienen gibt es ab und an.

2022 vergeben wir erstmals auch eine kleine Anzahl Gemüse-Anteile für “Pioniere“. Frag uns gerne nach detaillierten Informationen dazu!

Wann, wie und wo: Ein Ouvertura-Jahr geht immer von 1. Februar bis 31. Jänner. Im Februar beginnen wir die Verteilung der Lebensmittel, die dann bis zum Ende der Saison alle zwei Wochen zu den Ernteteiler*innen gelangen – entweder als fertig gepacktes Kistl oder über die „Freie Entnahme“:

Die Kistln können wir als ganze, halbe oder doppelte Ernteanteile packen. Diese Kistl können bei unterschiedlichen Verteilstandorten in Moosbrunn, Wien, Mödling, Maria Enzersdorf und Gänserndorf abgeholt werden. Die Kistl-Standorte werden alle zwei Wochen dienstags beliefert .

Die „Freie Entnahme“ findet in Wien bei „Henzls Ernte“ in der Kettenbrückengasse 3 statt, hier können sich die Ouvertura-Mitglieder frei aus unserer Lebensmittelpalette aussuchen, was sie gerne mögen oder gerade brauchen, auch hier kannst du zwischen einem ganzen, halben oder doppelten Ernteanteil wählen. Besonders für Menschen mit besonderen Ernährungsgewohnheiten oder Unverträglichkeiten/Allergien ist die Freie Entnahme die flexible Alternative zum Kistl. Die Freie Entnahme findet ebenfalls alle zwei Wochen, jedoch freitags statt.

Hast du noch Fragen oder bist dir nicht sicher, wie das alles funktioniert oder was dich erwartet?
Melde dich einfach bei uns unter office@ouvertura.at – Wir freuen uns auf deine Nachricht!