Wir laden alle Neugierigen und Schleckermäuler ein, gemeinsam mit uns die Vielfalt regionaler Lebensmittel (wieder-) zu entdecken!

Als Mitglied von Ouvertura erhältst du ein Kistl mit saisonalen Köstlichkeiten. Dein Kistl kannst du an vielen Standorten in Wien, Mödling, Moosbrunn, Maria Enzersdorf und Gänserndorf abholen. Oder du stellst dir bei der „Freien Entnahme“ in der Kettenbrückengasse in Wien deinen Lebensmittel-Anteil individuell zusammen. 

Die Lebensmittel haben keinen festen „Preis“. Als Mitglied wählst du deinen Beitrag selbst, je nachdem, wie deine finanziellen Umstände sind. Wir helfen dir dabei, indem wir die Kosten für die Produktion transparent machen. Deinen Beitrag kannst du auch in Form von Mithilfe am Hof leisten.

Alles neu für dich? Wenn für dich Solidarische Landwirtschaften bzw. Ouvertura noch unbekanntes Pflaster sind, kannst du eine Probemitgliedschaft in Anspruch nehmen: Lerne Ouvertura in Ruhe kennen – sollte es für dich gar nicht passen, kannst du deine Mitgliedschaft unter der Saison zurücklegen.

Anmeldung:  Anfang Februar startet die neue Saison 2021! Du kannst dich jetzt anmelden, hier findest du die Mitgliedsvereinbarung, für neue Mitglieder auch mit Option auf Probemitgliedschaft.

Hast du noch Fragen oder bist dir nicht sicher, wie das funktioniert oder was dich erwartet?
Melde dich einfach bei uns unter office@ouvertura.at – Wir freuen uns auf deine Nachricht!

Was ein Ernteanteil bedeutet: Ernteteiler*in zu sein heißt, nicht nur ein Stück der Ernte zu bekommen, sondern Anteil am gesamten bäuerlichen Betrieb zu haben. Die Gemeinschaft der Ernteteiler*innen trägt zusammen mit den angestellten landwirtschaftlichen Mitarbeiter*innen die Sorge für das Funktionieren und stabile Fortbestehen des Betriebes – durch ihre finanziellen Beiträge, ihre Mitarbeit und ihre aktive Mitsprache.

Was wir ins Kistl packen: Frisches Obst je nach Saison, Eingemachtes wie Marmeladen, Kompotte, Saucen usw., Pilze, Nüsse, eine bunte Getreidevielfalt mit modernen und alten Sorten, Polenta, Maismehl,  Buchweizen und Hirse, aber auch verschiedene Hülsenfrüchte stehen auf dem Speiseplan von Ouvertura.
Seit dem Frühling 2018 haben wir auch Hühner, die wunderbare Eier in grün, weiß, braun, gesprenkelt und schokofarbig legen. Auch Bienenhonig gibt es ab und an. Unsere Erzeugnisse ergänzen bewusst das wundervolle Gemüse-Kistl von gela Ochsenherz. (Das heißt, im Ouvertura Kistl gibt es kein Gemüse.)

Wann, wie und wo: Ein Ouvertura-Jahr geht immer von 1. Februar bis 31. Jänner. Im Februar beginnen wir die Verteilung der Lebensmittel, die dann bis zum Ende der Saison alle zwei Wochen zu den Ernteteiler*innen gelangen – entweder als fertig gepacktes Kistl oder über die „Freie Entnahme“:

Die Kistln können wir als ganze, halbe oder doppelte Ernteanteile packen. Diese Kistl können bei unterschiedlichen Verteilstandorten in Moosbrunn, Wien, Mödling, Maria Enzersdorf und Gänserndorf abgeholt werden. Wer auch bei „gela Ochsenherz“ Miglied ist, kann sich dort auch die Gemüse-Ernteanteile abholen. Die Kistl-Standorte werden alle zwei Wochen dienstags beliefert .

Die „Freie Entnahme“ findet in Wien bei „Henzls Ernte“ in der Kettenbrückengasse 3 statt, hier können sich die Ouvertura-Mitglieder frei aus unserer Lebensmittelpalette aussuchen, was sie gerne mögen oder gerade brauchen, auch hier kannst du zwischen einem ganzen, halben oder doppelten Ernteanteil wählen. Besonders für Menschen mit besonderen Ernährungsgewohnheiten oder Unverträglichkeiten/Allergien ist die Freie Entnahme die flexible Alternative zum Kistl. Die Freie Entnahme findet ebenfalls alle zwei Wochen, jedoch freitags statt.