Rumänischer Grießkuchen

  • 3 Eier - von Ouvertura
  • 6 gestrichene Löffel Zucker
  • 9 gehäufte Löffel Grieß - von Ouvertura
  • 500 ml Milch (geht natürlich auch mit pflanzlicher Milch)
  • Vanillepulver oder -Zucker
  • Marmelade - von Ouvertura
  • Schlagobers oder vegane Alternative
  • Butter o. Ä. für die Form
  • Eine Prise Salz
  • Eventuell etwas (frisch) abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten  Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten  Gesamtzeit ca. 45 Minuten

Schnell und fast ganz ohne Fett! Ein Hit bei Kindern!

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.

Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, dann Grieß und ev. Zitronenschale einrühren.
Zum Schluss Eiweiß langsam mit möglichst wenig Rühren unterheben.
Das Ganze ist sehr schaumig und locker flockig.

Eine kleine Form mit ca. 25 x 15 cm oder ähnlichem Volumen einfetten und noch mit ca. einem Löffel Grieß bestreuen.
Den Teig hineingeben und 25 bis 30 Minuten backen, Holzstäbchenprobe machen (in der Mitte reinstechen, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist er durch).

Während der Backzeit die Milch erwärmen und mit Vanille würzen. Wer es süßer mag, kann auch hier noch etwas nachsüßen. Die Milch am Ende der Backzeit langsam über den Kuchen gießen wie als wäre es ein Sirup. Den Kuchen dabei nicht rausnehmen, nur aus dem Ofen vorziehen. Gleich wieder ins heiße Rohr hineingeben und noch 5 -10 Minuten bei ausgeschaltetem aber heißem Backrohr nachziehen lassen. Die Milch sollte vollständig aufgesogen sein.

Den Kuchen abkühlen lassen und an warmen Tagen am besten im Kühlschrank richtig kalt werden lassen und auch kalt servieren. Hierfür eine Marmelade der Wahl auf jedes zu servierende Kuchenstück streichen oder häufen und nach Belieben mit etwas frisch geschlagenem Schlagobers garnieren.