Vegane Hascheeknödel aus Buchweizenbruch

  • 1 Tasse Buchweizenbruch - von Ouvertura
  • 2 große oder 3 mittelgroße Zwiebel
  • ½ Knolle oder 1 kleine Knolle Sellerie
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne, geröstet
  • 1 Bund Kräuter
  • 1 Tasse Wasser
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Braten
  • Erdäpfelteig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 0 Minuten  Koch-/Backzeit ca. 0 Minuten  Gesamtzeit ca. 0 Minuten

Zwiebel in reichlich Öl anbraten – die Zwiebel dürfen ruhig schwimmen, denn das so aromatisierte Öl wird später vom Buchweizen aufgesogen und sorgt dafür, dass die Fülle „gschmackig“ wird.
Nun erst gehackten Sellerie mitbraten, dann Buchweizenbruch kurz mit anbraten, Knoblauchzehen hineinpressen.
4 EL Sojasauce und 1 EL Essig mit 1 Tasse Wasser mischen und Masse damit ablöschen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne anrösten, hacken und hinzugeben.
Mit frischen Kräutern nach Geschmack (wir haben Petersilie und Rosmarin genommen) würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen lassen.

Fertigen Bio-Erdäpfelteig zusammenrühren oder Teig selbst zubereiten. Die Knödel mit nassen Händen mit der ausgekühlten Masse befüllen und dann 10 Minuten im wallenden Salzwasser kochen und noch 5 Minuten nachziehen lassen.

Dazu passt super Sauerkraut oder ein Blattsalat mit Kernöl.