Tatkräftige Unterstützung haben wir im Ouvertura Team: Anna, die schon 2017 als „Praktikantin der ersten Stunde“ mitgeholfen hat, den Betrieb aufzubauen, ist nun wieder für ein Monat bei uns in den Campingbus eingezogen. Wir sind wirklich dankbar für diese Unterstützung! – Besonders jetzt, da nicht so viele Mitglieder tagaus tagein helfen kommen können.

Diesmal blogt Anna für uns 🙂 Viel Spaß beim Lesen!

Hallo ihr lieben Hofteiler*Innen,

die Zeit hier bei Ouvertura vergeht wie im Flug, kein Tag ist wie der andere und die Möglichkeit Neues zu lernen ist ständig gegeben. Trotz langen Erledigungslisten der Ouverturlis reißt ihnen nie der Geduldsfaden und sie plaudern munter aus ihrem Erfahrungs- und Wissensschatz, um Fragen zu beantworten.

Letzte Woche durfte ich mit zum Pilzzuchtbetrieb von David Reiser. Wir haben im Labor das Substrat, sprich den Nährboden; Sägespäne, Stroh und ähnliches mit Pilzmyzel von Kräuterseitlingen, Austern- und Shitakepilzen beimpft.

Der große Höhepunkt der letzten Woche war die langersehnte Ankunft der Bienen.

Ich bin sehr dankbar für die Erfahrung der Bienenstockbesichtigung; so faszinierend – das Wunder Leben. Die Bienen erkunden schon fleißig die Umgebung und kommen mit knallgelben Löwenzahnpollentäschchen nach Hause geflogen.

Die beiden frischgebackenen Imkerinnen Inga und Lina haben sich darum gekümmert den Bienen extra Honigräume zu verschaffen, damit sie im darunterliegenden Brutraum mehr Platz für die Aufzucht der Jungbienen haben. Im Brutraum legen die Königinnen fleißig ihre Eier in die exakt ausgearbeiteten Wabenzellen, drum herum werden Pollen und Honig als Nahrung für die Nachkömmlinge bereitgestellt.

Unsere ersten Sonnenbrände haben wir uns auch schon eingefangen, spätestens beim Zaunbau für das Hühnergehege am Feld.

Wir hoffen weiter auf den ein oder anderen Regentropfen und genießen gleichzeitig die Wärme der Sonne und die in unseren Herzen, denn wir sind froh beisammen zu sein. Hoffentlich geht es euch ähnlich und ihr fühlt euch wohl.

Alles Liebe,

Anna